샤알람 리얼의 전경입니다.

DSC05102.JPG?type=w740

건물 사이로 들어가 뒷편에 유치원이 따로 있습니다.

샤알람 리얼.jpg

풍차모양의 예쁜 유치원입니다.

유치원 화장실 건물입니다.

이곳이 유치원 아이들이 점심을 먹는 곳이라네요. 긴 테이블을 가져다 놓고 먹는다 합니다. 

그늘 차양막이 있는 잔디밭이라 아이들이 뛰어 놀기 좋을 듯 합니다.

유치원 전용 놀이터구요~

유치원 교실입니다. 말레이시아에서 본 국제학교 부설 유치원의 경우는 대부분 이정도 수준이더군요...

리얼키즈 플러스 학비 내역입니다. 설명해주시느라 좀 지저분한 흔적이 남았네요^^...

일반 학비내역입니다.

상담해주셨던 분의 명함입니다.

샤알람 리얼1.jpg

리얼 샤알람의 경우는 유치원 건물이 본건물 뒷편으로 독립적으로 따로 위치해 있었습니다.

저희 아이도 이곳 풍차모양 유치원이 마음에 무척 드는 듯 했습니다^^...

학교쪽 건물도 안내를 받기는 했는데 아이들이 수업중이라 사진은 찍지 못했습니다.

샤알람 리얼의 건물은 복도쪽으로 난 벽이 모두 투명한지라 안에서 공부하는 아이들도 환히 다 보이고

투어를 다니는 제 모습도 아이들이 모두 지켜보는 조금은 어색한 분위기가 연출되는 관계로

사진을 찍지 못한 점 양해 바랍니다^^...

학교는 무척 활기차고 역동적인 분위기 였으며 또 한편으로는 안정적이다 라는 느낌도 있었습니다.

시설도 모두 깨끗하고 좋더군요^^...

단 하나 마음에 걸리는 점은 학교 앞쪽으로 기숙사를 지을 예정이라시며 보여주셨는데

한국학생들을 위한 기숙사를 지을 예정이라고 말씀하신 부분이 좀 걸립니다.

물론 제가 한국인이니 듣기 좋으라고 그렇게 말씀하셨을 수도 있는데^^

전 한편으로는 학교측이 한국아이들을 많이 유치할 목표를 갖고 있는 것은 아닐까 하는 생각이 들더군요...

물론 제 기우일 수도 있겠지만 말이죠^^...

혹시 저처럼 한국 아이들이 넘 많은  학교를 피하고 싶으신 분들은

미리 학교측에 한 학급당 한국학생 수에 관한 쿼터가 정해져 있는지 확인해 보시는 것도 좋을 듯 합니다...