촐처 : 마이말레이시아 / 작성자 : 완소지호지민

지난주 수요일. 몬키아라 이민국에서 직접 학생비자 신청 후기입니다^^

1.서류준비하기

학교 비자 담당자에게 문의해보니 서류를 알려주더군요.

제가 준비한것은

* 아이 여권 전체복사(중요! 전체복사..)

* 출생증명서 (대사관 공증)

* 여권사진 (파란색배경) 4장

* 부모의 여권 (엄마 아빠 모두, 사진면과, 입국스탬프 찍혀있는 면만)

* 결혼증명서 (대사관공증)

* 가족관계증명서 (대사관공증)

입니다.

약 한달후 학교측으로 부터 서류준비가 다 됐다는 연락을 받았습니다.

찾으러 가보니 아주 친절하게도 순서대로 필요한 서류를 정리해줌과 동시에

이민국 서류 38번과 14번 폼도 2장씩 모두 작성되어 있는게 아니겠어요??( 대필해야 할까 엄청 고민했는데 ㅋㅋ)

집게로 딱 깔끔하게 정리해줘서 주더군요.(완전 땡큐!)

참, 2012년도에 추가된 서류가 있다고 하네요

교육청?교육부에서 받는 서류라는데

2장으로 되어있구요 그날 신청한 아이들 여러명 이름이 표로 되어있는데

아이 이름, 학년, 국적 이렇게 표시되어있네요.

여러명이 표로 되어있어서 이민국 직원이 우리아이 이름에만 보기 쉽게 형광펜으로 표시를 하더군요.

암튼 학교에서 받은 서류는 일체 돈한푼 안들었다는거..^^

2. 이민국 가기

학교에서 application 레터 위에 이민국 주소가 부킷다만사라로 되어있었네요

이민국은 몬키아라로 이사를 했답니다..

몬키아라 퍼블리카 쇼핑몰 큰 사거리 보면 바로 길건너에 대형모스크 건물 옆으로 있어요.

들어가서도 이민국이 어딘지 모르겠더라구요. 청소하시는분께 물어보니 친절히 알려주셔서 쭉 직진..

그리고 계단으로 한층더(1층)으로 올라갔습니다.

도착하니 오전 10시. 역시나 사람들 바글바글.. 엄청 많네요

그런데 이럴수가..창구는 무지 많은데 영어로 써있는 창구가 없습니다. 죄다 말레이어..

다시 찾아온 패닉.. 아무 창구나 가서 학생비자 신규 신청하러 왔는데 어디로 가야 하냐고 물어봤습니다.

근데 딱~맞춰 학생비자 창구에 물어본거있죠 으흐흐^^

3. 이민국 1층

'27번' 창구로 가면 번호표 뽑는 기계가 있습니다.

버튼이 여러개인데 "C"라고 써있는 버튼 누르심 되구요

아니면 바로옆 직원한테 물어보면 뽑아줍니다^^

은행처럼 띵똥~ 번호 호출과 함께 카운터 넘버가 뜹니다.

바로 제 번호가 뜨네요 부리나께 카운터로 갔습니다.

제가 간 카운터 넘버는 '31번'

PAS PELAJAR SEKOLAH라고 써있습니다

보아하니 30,31번(32번은 기억안남;;)이 같은 업무를 보는 창구네요

무뚝뚝해 보이는 아저씨께 신규 학생비자라 말하고 서류를 보여줍니다.

이것저것 빠진게 있나 체크해 보더니 아이들 여권과 제 여권을 보여달라네요

그러더니 앞에 앉아있으라 합니다.

조금후 제 여권은 다시 돌려주었구요 기다리라고 하네요

딱 한시간후, 눈으로 절 부릅니다. (이시간동안 이아저씨 쳐다보느라 책도 못읽음)

서류 뭉텡이(?)와 여권을 고무줄로 묶어 저에게 주더니

'38번창구'에 가서 계산을 하랍니다.

4. 비용내기

38번 창구에 가서 아까 그 남자직원이 준 서류와 여권 고대로 줍니다.

120링깃을 달라고 하네요.

저는 아이 둘이라 240링깃을 냈습니다.

바로 그자리에서 영수증을 출력해 주더니 기다리랍니다.

약 20분정도 후 아이 이름으로 절 불러주네요

아이들 여권만 돌려주었고 여권을 펼쳐보니 비자가 떡하니..두페이지에 걸쳐 붙여있네요^^

유효기간은 1년입니다..^^

------------------------------------------------------------------

당일 발급 되었구요(운이 좋았는지는 모르겠지만)

한시간 20분정도 소요되었습니다(수요일 아침10시 도착)

뭐 말레이어로, 영어로 막 저한테 질문하는것도 없어서 서류만 잘 준비되면 어려움 하나 없으실거에요

어차피 매년 갱신하러 이민국 가야 하는거.. 비용도 저렴하니 쉽게

직접 한번 신청해보시는건 어떠실까요??^^

참, 이민국앞에 무료 주차 됩니다..^^ 물론 자리가 없다는거 ㅋㅋㅋ